Ho avuto l’idea di fare questo schema proprio mentre stavo mangiando una fetta di Casizzolu fritto (formaggio sardo fatto col latte di mucca) con sopra del miele all’asfodelo.
E visto che a pancia piena ragiono sempre meglio, ecco uno schema di contenuti per te che sei un casaro e crei formaggio artigianalmente.
Pront*? Apparec…ehm prendi appunti.
Contenuti formaggiosi da divulgare
- quali tipi di formaggio crei?
- le differenze tra i vari prodotti caseari?
- come si fa il tipo di formaggio X? Puoi farlo vedere online o con lab dal vivo.
- che utensili si usano per creare il formaggio?
- hai animali che pascolano liberi e felici come le pernici? Mostrali assieme ai tipi di pascolo. Racconta dei nuovi nati, di com’è prendersi cura di loro.
- il tuo formaggio ha avuto dei riconoscimenti? Non essere timid*, fai vedere su.
- hai una rivendita o i tuoi formaggi si possono trovare nel negozio X o al mercato del venerdì mattina? Questo lo devi comunicare per forza.
- descrivi come il sapore e i tipi di formaggio che crei, varia in base alla stagione e quindi a ciò che mangia il bestiame al pascolo.
- con cosa si può abbinare il formaggio che realizzi? Qua partono le collaborazioni con chi produce miele, vino, birra, marmellate e confetture.
- produci formaggi di forme o gusti particolari. Fai scattare l’acquolina in bocca con delle foto davvero foodporn.
- per alcuni formaggi la stagionatura è il punto chiave, non puoi tralasciarla. Un pecorino stagionato 18mesi ha un gusto più forte e acuto di uno che ha meno di un anno.
- ti occupi anche di formaggi o prodotti caseari privi di lattosio?
- il tuo formaggio viene usato dagli chef di zona? Ottimo! Con uno spicchio mostrate 2 attività, ricette, abbinamenti…uuuhh una marea di contenuti.
- fai consegna a domicilio o ti occupi di fare pacchi regalo con altri prodotti del territorio?
- la categoria ricette non deve mancare, mi raccomando.
- … e neanche come si conserva il formaggio, cosa che spesso si dà per scontata.
- dimmi che fai delle giornate dove fai assaggiare ciò che crei perché ho già fame =D
Fare questo schema è stato abbastanza facile perché adoro mangiare. Ma sono sicura che c’è tanto altro da dire e puoi farlo solo tu.
Intanto puoi iniziare col prendere questa base di partenza 🙂
(Visited 180 times, 1 visits today)
Lascia un commento